Стихотворение «Из ночного тумана с рассветом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 157 +1
Дата:

Из ночного тумана с рассветом

Из ночного тумана с рассветом
Выходил белокаменный город :
Он, в листву молодую одетый,
Улыбался весенним лучам.
Фонарей золотые гирлянды,
А на них воробьи-дуэлянты 
Гонят прочь погибающий холод
На расправу к весёлым дворам.
По проспекту звенит колокольчик -
Мимо светлых торжественных зданий
Едет самый счастливый извозчик,
Едет самый счастливый трамвай;
В нём сидит очень скромный мальчишка -
Он с букетом сирени под мышкой,
Он к девчонке спешит на свиданье
В этот тёплый и радостный май!

Там, где небо
Было бесконечно голубым,
В мире светлом
Все печали таяли, как дым!
Там на блестящем асфальте
В белом коротеньком платье
Пела, кружась
И смеясь,
О любви Эсмеральда.

Из ночного тумана с рассветом
Выходил белокаменный город :
Сотней тысяч снарядов задетый,
Падал он и, шатаясь, вставал.
С каждым утром ребята взрослели,
И под звуки январской метели,
Босоногих, вальсировал голод,
Провожая на старый вокзал.
Опустели, закрыты крестами,
Окна, сцены, проспекты и двери;
И нельзя достучаться словами
К очерствевшим от злобы сердцам.
За горой грохотали зенитки.
«Это наши!» - надеялись зыбко,
И навстречу снарядам летели
Души любящих, умерших мам.

Там, где небо
Полыхало заревом войны,
Нет ответа
У рождавшей слёзы тишины :
Как же так вышло однажды -
Робкий стал очень отважным?
Кончился страх.
И рассыпался в прах
День вчерашний.

Пролетали над городом птицы.
Пролетали над городом годы,
И давно уже людям не снится
Обнажившая горе война.
Дети выживших - нынче уж деды :
В отголосках далёкой победы,
Заглушая любые невзгоды,
Бравым маршем звучат ордена!
…По проспекту звенит колокольчик -
Мимо светлых торжественных зданий
Едет самый счастливый извозчик,
Едет самый счастливый трамвай…
Повторяется всё. Ну, так что же?
Друг на дружку мальчишки похожи –
Всё спешат и спешат на свиданья,
А на улице – праздничный май!

Марина Новикова
07.05.2020
По мотивам романа саратовской писательницы Г.Д.Ширяевой «Утренний иней» : сыграть на сцене Эсмеральду было мечтой простой девочки Фалины, потерявшей в годы войны всех своих близких и ставшей учителем.
----



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 05.05.2021 (1)
Замечательно... Очень понравилось.
     21:09 05.05.2021
Благодарю Вас, Александр!)
С уважением,)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама