Поди, пойми, где правда, кто обманщик?
Кому пришлось платить не по счетам?
Но ходит по земле седой шарманщик,
А почва покоряется кротам.
Кроты пыхтят - дороги роют, норы,
Поёт шарманка о добре и зле...
Крамольные по кухням разговоры -
О холодах грядущих, о тепле.
О том тепле, что, может быть, настанет,
О той весне, что, дай-то Бог, придёт -
Не зря же по ночам петух горланит,
Семья домой отца иль сына ждёт.
Вращается треклятая планета,
Народ всё также верит в чудеса,
Толкуют кабаллисты до рассвета
О том, что происходит в небесах.
А я сижу, с бокалом и без Бога,
Обозреваю новое жильё
И думаю,что нас совсем немного,
Нас, тех, кто понимание своё
Не променял на мелочи, соблазны,
Что в мире именуются блага.
Не пел осанну власти нашей грязной,
Не продавал копыта и рога.
Кто умирал бесславно и безбожно,
Горел в печах, ложился в мерзлоту,
Но жил по чести - делал то, что должно,
Кто говорил, забыв про немоту.
Кто наплевал на все святые книги:
Да мало ль, что объявлено святым...
Нам не нужна ни ряса, ни вериги,
Но мы готовы рыть, как те кроты.
Не зря же нас церковники и власти
Во все века швыряли на костёр?
Я там горел - болезненное счастье
И пониманье: всё таки допёр!
Своим умом допёр, дошёл, доехал!
Пусть в божью милость верить перестал,
Пусть по чужим, едва заметных вехам,
Но, чёрт возми, дорогу прочитал!
Пусть в темноте, пусть по путям кротовьим
До истины приходится ползти...
О, как был прав булгаковский Коровьев:
Неочевидны истины пути.
Пускай когда-то написал обманщик:
"Земля была безвидна и пуста..."
Нам душу дал не Бог, - седой шарманщик,
А к истине идём путём крота. |