Стихотворение «Разговор с внуком»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 263 +1
Дата:

Разговор с внуком



— Скажи, дед, ты «дорогу жизни» охранял
И ранен был там, ногу потерял,
Неужто не предвидели осаду?
Ведь столько жизней унесла блокада!

Во имя ценностей каких, каких идей
Простительно на гибель обрекать людей,
Несчастных женщин, стариков, детей?!
Ты плачешь, дед?.. Ну, извини! Забей!..

— Эх, задним-то числом вы все теперь умны,
В особенности те, не нюхал кто войны.
А почему мы Ленинград не сдали?..
Вопрос бы вы блокадникам задали.

Могу представить, как вам стыдно б было!
Все старики, в ком оставалась сила,
Шли в ополченье. Женскими руками
Подходы к городу окапывались рвами.

Голодные мальчишки за станками,
Отцов сменивши, сутками стояли.
Точили то снаряды, то торпеды —
Для фронта всё, всё только для победы!

Народ-герой свой город отстоял.
А ты хотел, чтоб белый флаг поднял?
У нас, внук, на Руси, врагам один почёт:
Кто к нам с мечом придёт, тот от меча падёт!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 10.05.2021 (1)
2
Актуально и сильно!
Прадеда покойного вспомнил, в прошлом году схоронили...
В избранное!
     18:23 10.05.2021
1
Присоединяюсь.
Замечательное стихотворение!
     16:19 09.05.2021
2
Очень хорошо написано!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама