... уж лучше сразу оттолкнуть и навсегда –
исторгнуть! – опалить усы закату,
чтоб не преследовал ночами в холода,
когда свинцовость без того за горло схватит.
Пусть лопнет гладь зеркальности – всё это озерцо! –
на мелкие осколки. Иначе после лёд — вот здесь же –
под ударом лома в кровь иссечёт лицо.
Пусть память необыкновенность не удержит.
А листья рогоза оборотятся в снега скрип,
следы полозьев на снегу оставив.
И лодки – не запоминать! – полосчатый изгиб,
все стебли камыша и тощие суставы.
Не уместив в себе всей красоты,
не истязать себя потом обрывками от целого.
Так будьте же совсем – нет, не было! – пусты
прекрасные запоминанья света белого...
|
Стих, конечно, очень сильный, но концовка... Это только моё восприятие и я не претендую, что это правильно, но я бы сделала
немного по другому:
Не уместив в себя всей красоты,
Прошу я память: сохрани мне целое!
Чтоб не было моментов пустоты
В моих воспоминаньях света белого!