1. Георгиевский собор
Путь в прошлое,не то что в день вчершний.
Земное притяжение поправ,
Соборные вонзились в небо башни
Шеломами своих свинцовых глав.
,
Размывы облаков косматым,пёстрым стягом
Легли в былинную строку,
И тень веков скользит за каждым шагом
По изжелта седому плитняку.
2.В грозу
Такого града раньше не видал я,
Какой-то странный августовский сев,
По кровлям сонмы градин грохотали
И устилали землю присмирев.
И в натиске ломящейся стихии
Здесь,в заповедных дедовских местах,
Привиделись мне чаянья России,
Бесплодным градом лёгшие в полях.
3.На Ильмень-озере. Перынь
Тумана низкая полоска
На берег наползла,над ней
Обглоданные ветром сосны
Сплелись изломами ветвей.
Волн равномерное плесканье,
Безлюдный монастырский скит,
Как-будто Рюрика призванье
Ещё нам только предстоит.
1981. Август
|