Предисловие:
« Хочешь, плачь, а хочешь, блей -
нет на флоте кораблей...»
Н. Гульнев
Ах, Россия! Что за стать!
Невозможно даже знать, чем Россию обуздать.
Снег пошел – его не ждали,
В урожай плоды пропали, ничего мы не собрали.
Так по жизни удается:
Жить-мудрить - все обойдется, все внезапно, всем неймется.
Соизволил Петр восстать -
Есть еще и сила, знать,
Пыль стряхнуть, усы поднять...
Есть желание созерцать:
Где мой флот? А где вся рать?
Выйти в море – бой начать!
Питер-город на местах?
Шпиль над верфью? Поднят стяг?
Только...
Где же корабли?
Что Вы стали на мели?
Ох и дело...
Довели...
Не спешите в океан?
И кумир ваш Джеки Чан?
Ох и шутки!...
Вот капкан...
флотоводцы:
-Государь, мы все ...
Земли всюду потеряли,
Корабли в иголки смяли.
Смута страшная в народе -
Перестройка это, вроде.
Угля нет – одна порода...
Нет ни гвардии, ни чина...
Все паркетные мужчины -
лизоблюды, дурачины.
Если дальше так пойдет,
Иностранный всякий сброд
Уничтожит весь наш род.
Вся в опричниках страна:
Банки, фирмы, ордена -
Власть бездарностью полна.
Все для злата, все для формы,
Бесконечные реформы.
Мы уже не можем знать:
С кем теперь нам воевать?
Полигоны нефти, газа,
Деньги, золото, алмазы -
От раздоров нам проказа.
Иллюзорные движенья
К вечной теме достижения -
Показуха, наваждение.
царь Петр Великий (вздохнув):
Вот что братцы, хватит спать!
Всем алярм и Флаг поднять!
Надо Родину спасать -
В этом братцы благодать! |