Стихотворение «Моntenegro»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 161 +1
Дата:

Моntenegro

Хороши пейзажи Моntenegro*,
Бесподобен Моntenegro климат.
Добар дан! - как в музыке (аллегро)-
Чествуют Подгорица и Тиват**.
Монтенегро - это лес и горы,
Монтенегро - моря бирюза,
Озера Скадарского просторы,
"Свети-Стефан"***, "Горные глаза"****,
Добра Вода, Будва, Бар и Ульцин,
Речка Тара и каньона дно.
Скромность и богатство узких улиц,
И каймак*****, и пиво, и вино.
Монтенегро - это две столицы,
Пение гобоя и дуды,
Зоркоокость крепостной бойницы,
Лица - без укора и вражды.
Соль Адриатического моря,
Серпантинов горных череда -
Этот пазл (из радости и горя)
Собирался долгие года.
Благородны рощи из оливы,
Мил залив без пляжной суеты.
Чересчур медлительно-ленивы
Добрые собаки и коты.
Высь пронзают стрелы кипарисов,
Лес сосновый от маслят зардел...
...бабочки и воробьи, и лисы...
Что-то я в Россию захотел!?

Моnтеnеgrо* - Черногория
Тиват** - город (аэропорт в Черногории)
"Свети-Стефан"*** - остров "Святой Стефан", 
самый дорогой курорт в Черногории
"Горные глаза"**** - горный массив с пятью 
каньонами и восемнадцатью озерами 
(их романтично называют «горные глаза»).
Каймак***** - молочный продукт, 
по вкусу схожий с творогом, сметаной и 
сливочным маслом одновременно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 19.06.2021 (1)
Красиво, познавательно и интересно
     23:32 22.06.2021 (1)
Спасибо, Надежда!
     23:38 22.06.2021
с удовольствием  Вас читаю всегда и жду новых публикаций
     22:06 22.06.2021 (1)
Ой, вкусно всё написал!
     23:31 22.06.2021
Благодарю!
Реклама