Я идолов себе не создаю,
Над падшими кумирами не плачу,
И рассмотрев поближе жизнь свою,
Я никаких иллюзий не утрачу.
Их просто нет. Я их пережила,
Перемолола в жизни мясорубке.
Разбив очки волшебного стекла,
Соотнесла попытки и поступки...
О, Боже!.. Как же пропасть велика
Меж помыслами нашими благими
И тем, что наяву вершит рука,
Что мы зовём поступками людскими!
Так где ж причина этой странной лжи,
Что незаметно заползает в душу
И, как змея, на дне её лежит,
И мир мечтаний постепенно душит?
Она живёт в мозгу, как госпожа,
Слух подводя, и изменяя вкусы,
Своей задаче собственной служа,
И нанося змеиные укусы.
И ты уже не тот, кто жил с мечтой
Об осторожной, гордой синей птице.
Ты жалкий пленник зависти пустой,
Которая от жадности родится.
Ты шёл виляя, собирая впрок
Не круг друзей и пыл рукопожатий,
А нужных связей и знакомств венок,
По головам, и не боясь проклятий.
Ты утешался мыслью, что потом,
Когда достигнешь славы и успеха,
Заменишь совесть чистеньким листом,
И им прикрывшись, сможешь в рай проехать...
Ах нет! Благих намерений пласты
Мостят дорогу к аду, а не к раю.
И разница лишь в том, что хочешь ты,
Какие средства к цели выбираешь...
1998
|
Я всем сердцем с тобой, но подробнее отпишусь позднее.
Это произведение меня покорило обнаженной правдой чувств!
Ты утешался мыслью, что потом,
Когда достигнешь славы и успеха,
Заменишь совесть чистеньким листом,
И им прикрывшись, сможешь в рай проехать...