Стихотворение «Ну, что поделать. Долг есть долг,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 81 +1
Дата:

Ну, что поделать. Долг есть долг,

Ну, что поделать. Долг есть долг,
Желанья, видишь, преуспели,
И не возьмешь теперь уж в толк,
Как можно оказаться в мели…
Легко. Когда отдачи нет,
Нагрянут трудные события,
Изыщет Бог на все ответ
Чрез долгие кровопролития.
О, тяжба вечных миражей,
О гул страстей небезупречных,
Долг не бывает быстротечным,
Но сотрясает звон цепей.
Оставь. Отдай. Иди к началу,
Не всем в долгах здесь пировать,
Вернись к извечному причалу,
Где нет, а также негде взять…
Переиграй свои желания,
Да и в аскезах преуспей,
А долг… был тоже чашей знания,
Во благо этот путь испей.
Ужель копить – такое празднество?
Ужели жизнь за то отдашь?
Но пыль бросать в глаза – кураж,
Когда и без того наплачешься.
Не обставляй себя чужим,
Не будь виновным пред толпою,
Своей свободой дорожи
И беспристрастною судьбою.
Что есть, то есть. На том и стой.
Что Бог подал – все Божья Милость,
Но, а к чужому не ногой,
Чтоб счастье мира не разбилось…
Просить… Какая в том нужда?
Проси у Бога без сомненья,
Все остальное суета,
Там боль идет без промедленья.
Да выбирай попроще путь,
Не беспокой себя долгами,
Ужели радостно тянуть
Волынку многими годами?
Не многим открывать врата
И содрогаться каждым звуком…-
У долга – длинная рука,
И он страданиям порука.
Отдай, что было не твое,
Оставь лишь крышу, стены, двери…
Судьбу долгами ты проверил
И открестись. Чужое все.
Ну, что поделать? Долг есть долг.
Извечно он людей тиранит,
Неискушенного достанет,
Не человек уже, а… волк.
Зачем тебе? Да упростись!
Не пожелай и домочадцам,
И не входи в слепое братство,
И запрети такую жизнь.
Пора так мыслить, так идти,
И не навешивать на шею,
Поверь, здесь лучшие пути,
Поверь, и выбор здесь трезвее.
Бог даст тебе, где и не ждешь,
И преуспеешь там, где надо,
Когда ты без долгов идешь –
Не ходит по пятам расплата.
Свобода мысли, дел и рук,
Врата, открытые для друга,
Не будешь ты слугою слуг,
Не будет миражей порука…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама