Стихотворение «Сегодня, завтра и вчера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 155 +1
Дата:

Сегодня, завтра и вчера

Сегодня, завтра и вчера
Стоит в подземном переходе
И просит зябкая душа…
Теряясь, слабая, в народе…
И молит Бога без конца,
Срываются слова молитвы…
И просит Высшего Отца
Лишь уцелеть в той долгой битве…
О, как дрожит ее рука,
Как благодарно замирает,
Когда медяк наверняка
Прохожий в кружечку бросает…
Благословляют всех уста
И всех встречает взгляд с надеждой,
И просит, молится душа
И прячутся глаза в одеждах…
Порука – ветошь и лицо,
И очень долгая усталость,
И сколько ей еще осталось…
И медный крест. Да и кольцо…
Была ль обласкана судьбою?
И вдоволь ела ль и пила?
Купалась… года три назад…
И вот теперь – перед толпою.
Где будет спать? – Где Бог подаст…
И в роскоши не забалуешь,
И боль глядит из старых глаз,
А ты – идешь. А ты – ликуешь…
Судьба не брякнула об пол,
Судьба дала, что причиталось,
А был и скарб, и полон стол,
Иначе жизнь распоряжалась…
А сердце… что-то не скорбит,
Лишь думает душа о хлебе,
И мутный взгляд скользит по небу…
И что здесь можно изменить…
Привычка… Как одна в сем мире,
Глядит из бездны в мир чужой,
Они в своем гуляют пире…
И что им чей-то упокой…
Их взгляд уже не растревожишь,
А боль сильнее не кричит,
Она сидит и что-то гложет,
Но нет в ней тягостных обид…
Пройдется утречком по рынку
С привычной рваною сумой
И бросит в бренную копилку
Головку лука и морковь…
Коль повезет, дадут и деньги,
Немного фрукты.. или как…
И  прожит день не просто так…
И мыслью примеряет серьги…
Ей подают во имя Бога,
И отмахнутся в тот же час –
Она своя. Не судят строго…
Иль отвернутся: Бог подаст.
Да, завсегдатаев хватает…
И мыслят: упаси, Господь, -
И каждый с миром отпускает
Худую немощную плоть.
Иди себе. Вот, докатилась,
И носит же таких Земля… -
Душа привыкла: Божья Милость… -
И снова в скорби и любя…
Как птичка. О себе заботы,
А ноги все влекут, влекут,
Уж их не подгоняют сроки,
И никому не воздают…
А кулачок едва сжимает,
Увы, последний пятачок –
Опять до булки не хватает…
Но ладно… Да поможет Бог…
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама