Стихотворение «У деревни Лезно, что у речки Лезенка...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 158 +1
Дата:
Предисловие:
* Мста, Мда, Лезенка - Новгородские реки.
* Лезно - деревня в Любытинском районе Новгородской области.
* Деревня Лезно - Чудовского района Новгородской области.
* Льзи Большие и Малые - Псковская область.
* Льзи - деревня Маловишерского р-на Новгородской области на Мсте.
* Настоящая русская глухомань, неизвестной русскому человеку - этимологии...
Если кто-то мне объяснит значения слов и покажет где - буду признателен.
* существуют в обиходе: нельзя, неуклюже.., а корни именами застыли на местности, породили сотни значений в русском языке, 

но постепенно исчезли из словарного запаса... Почему?

У деревни Лезно, что у речки Лезенка...

Я в России живу, "ау",
не в лесу я кричу, бесполезно.
Но скажите тогда, почему?
Есть уклюже и льзя, и лезно...
Послесловие:
https://www.chitalnya.ru/work/3153240/
полный текст и фото...
Спасибо

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:31 13.09.2021 (1)
Вот так приключение. В лесу, видимо, кого захочешь, того и повстречаешь.
Волшебная сила природы.
     21:52 13.09.2021
1
Мысль материальна...
Пришёл к выводу, что от слова лес - лез, по аналогии бес - без, вес - вез...
В таком случае понимаешь: лез и льз(я), ну и т.д.
Ведь лес он же лезет из земли? лезет...
От него по-льза есть? ещё какая...
Вот  так рождаются открытия - на ровном месте, лёжа на диване, но для этого надо было хорошенько заблудиться...
Запишу, а то завтра забуду, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама