Стихотворение «Когда ты скажешь вслух, то мрак рассеешь,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 59 +1
Дата:

Когда ты скажешь вслух, то мрак рассеешь,

Когда ты скажешь вслух, то мрак рассеешь,
Когда ты будешь говорить – поймешь,
Чрез речь – в сознанье мысль твоя светлеет,
Чрез речь – ты к Истине поближе подойдешь.
Ты с Богом говоришь. Ты это знаешь?
Пусть даже речь заведомо не та,
Но сказанное вслух лишь заостряет
И требует в себе и вне искать.
Слова и речь всегда рождают мысли,
И мыслью порождаются они,
И если что-то в чем-то не домыслил –
Бог так дает: сначала – говори.
Увидишь: память, мысль придут на службу,
Порой нежданно слово озарит
И удивишься: вовремя и нужным
Оно окажется и что-то разъяснит,
Иль убедит, иль вновь заставит мыслить –
Так Бог работает над каждым, в каждом, Сам,
Чтоб души за свои пределы вышли
Им опыт речи для открытий дан.
Бывает слово легким и тяжелым,
Бывает жданным и нежданным в нас,
И очень часто точным, ясным, новым…
И поражает мысли в нас не раз.
И поражает поисками Сути,
Копанием в себе, за счет себя,
Так убежденья Бог дает, так будит,
Так поднимает Бог, в нас Говоря…
Бог в каждом говорит его словами,
И оформляет мысль его в слова,
И подкрепляет те слова делами, -
Так убежденья строит в нас судьба.
А потому, что выразил – то с Богом,
Что высказал – так надо, это – путь,
Мысль, слово, речь – в нас Божия дорога,
А также речь, рождающая мысль.
На службу Бог берет все понимания,
Назревшие решенья, догмы, страсть,
Все убеждения для данного сознания –
Чтоб речь была естественной для нас.
Но если в рассужденьях есть ошибки
И понимания, что тянут душу вниз, -
Бог добавляет новых мнений слитки,
Украсив речь, тем заостряя мысль.
Понятно ли происхожденье речи?
Кто говорит в нас, каждого ведет?
Вот так-то. Удивляйтесь. Это – встречи
С Отцом Великим. Бог чрез речь спасет.
Он с нами, в нас, источник мысли, слова,
Он более, чем кто-либо, Родной,
Он говорит в нас, с нами вместе, снова…
И этим, как детей, ведет Домой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама