Стихотворение «Не будь обидчивым чрезмерно,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

Не будь обидчивым чрезмерно,

Не будь обидчивым чрезмерно,
В том есть греховность, точно знай,
Будь в мыслях честным и умеренным,
Враждебно все не принимай.
Войди в себя. Бог даст сомнение.
Ищи ответ в себе умом,
И не ленись, не будь уверенным,
Сам Бог Сказал, так видит в нем.
Поверь, словам была причина,
Поступку, взгляду.. – разберись,
Помысли за него смиренно,
К чужому чувству прикоснись.
Не будь обидчивым чрезмерно,
Здесь есть гордыня, есть и зло,
Здесь – самомнение, презренье…
Признай греховное зерно.
Быть может, он терпел немало,
Но ты же недогадлив, глуп,
Иль весел был, когда страдал он,
Хоть был источником всех мук.
Есть путь повыше, попрямее:
Обговори, осмысли с ним,
Будь разговорчивей, добрее
И правдою не будь раним.
И будь терпим, знай, все от Бога.
Когда не можешь объяснить,
Проси Отца, будь в мыслях строгим,
Бог даст, покажет, разъяснит.
Обида – это возмущенье
И неприятие других,
И часто просто самомненье,
Иль лень, безмолвие души.
Так не поднимешься, не высказав,
Не разобравшись, не спросив,
И более: ты должен выстрадать,
В себе вину определив.
Не будь обидчивым чрезмерно,
Но в меру – да, то – Божий Путь,
Обида служит Богу верно,
Обидой постигают суть.
Мир отношений вечно сложен,
Непросто все состыковать,
Один – понятлив, другой, все же,
Еще не может осознать,
Один – доверчив и открытый,
Другой – в себе и на уме,
Один – печально знаменитый,
Другой – лишь праведник в судьбе…
Один готов ответить сразу,
Другой – не знает, как начать…
Один – не упрекнет ни разу,
Другой – не в силах промолчать.
Мир отношений вечно сложен,
Непросто все состыковать,
Есть путь и праведен, и ложен
И в меру всем дает страдать.
Мы учимся за счет друг друга
И в поисках порой слепы,
Обида бьет нас за услугу,
Обидой – отвечаем мы…
Путь к Истине, путь к совершенству
Чрез притязания к другим,
Так ищем грешное блаженство,
Так развиваем этот мир...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама