Могучий дуб раскинулся на круче,
Корнями мощными вспорота земля.
Подобно тёмной надвигающейся туче
Опустилась зеленая тяжёлая листва.
Над ним небес огромный мир просторный
Ветрам полёт и радугам цветным раствор.
Он на посту всех чёрных дней и сил не числил,
В узлах наростов, в три обхвата толстый ствол.
И на земле сырой корней его упорство
В суглинке - чёрством врезавшийся в грунт
Дуб спорит с небом и землёй огромной
Соединяя прочно стихию неба и земную твердь.
Он в ясный день и час грозы урочный
Просто презирает смерть и на посту
Прижмись к нему, внемли, послушай,
Ведь по его стволу проходят мысли
Земли и Неба - Неба и Земли… заветные твои.
|