Как пришла на село, Осень девица
Нарядилась она, причепурилась.
Зарей алою нарумянилась.
В уши, серьги жемчужные вставила
По высокой груди и плечам прямым,
Тяжела коса расструилась.
Ярким золотом обвила всю стать,
А стан девичий солнцем украсила!
Помогла людям урожай собрать,
Да теплом и погодой потешила,
Всем на радость, сады разукрасила,
Сладость каждому плоду добавила.
Ну, а кто не спешил и бездельничал!
Наказала она непогодою.
Проливными дождями и холодом
И дорогами непролазными.
Ой, раздела сады, растелешила
С веток черных листья обдернула,
Чтоб прикрыть листвой землю матушку,
Дабы корни деревьев не вымерзли,
А Весною проснулись и вспомнили,
Как их Осень ко сну собирала,
Колыбельную пела негромкую,
Одеялом листвы, укрывала…
====================
Поздняя осень, хмурое утро,
Город окутал тяжелый туман
Солнцу с утра, пробить его трудно
Кружится в небе сизый, дурман.
Улицы тонут в молочном болоте.
Дома, словно скалы в диких лесах,
В доме таком, Вы с рожденья живете,
Но, душу царапает холод и страх.
Воздух тяжелый, скользкий и мокрый
Гарь от бензина замешана в нем.
Медленно, в пробках по трассе, ползем
А что еще делать, вот так и живем.
Вдыхая туман с распыленной отравой!
Но, есть, далеко, за лесами, селенья,
Уклад в них иной, с городским несравним,
Хозяин, в сарае набравши поленьев
Заносит их в дом, разжигает камин.
И пламя живое весь дом согревает
От сырости в доме никто не страдает
Не ждут: что наступит сезон отопленья,
А просто в камине разложат поленья.
Пламя проснется, запляшет игриво
Танец огня – это очень красиво!
=====================
|