Стихотворение «Великая река (Ода)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
Быстрым ключом
Вниз с Валдая сбегаешь,
Все ручейки за собой увлекаешь!..
Светлой речушкой танцуешь, петляя,
Берег от берега вширь отдаляя,
Стала ты сильной, великой рекой, -
Символом Родины!
..Волгой родной!

Великая река (Ода)

На юго-западе Волховерховья,
Где Волоковский лес - щитом,
В отеческих его объятиях
Обрек родник священный дом.
Здесь, на окраине болотца,
Из недр земли, словно росток,
Струится чистою криницей -
Животворящий животок!
Он день за днем и век за веком
Приносит счастье человеку,
Животным, птицам... и полям,
Лесам... деревням, городам!..

А, с девятнадцатого века,
Равноапостольской "рукой" - 
Часовенка вокруг истока
Возведена, мостки - в пристрой.
Великая княгиня Ольга
Воздвигла женский монастырь,
Вблизи - святая колокольня,
И виден чудо-поводырь:
Святитель Николай Угодник
Спокойно в лодочке стоит,
С надеждой Святый Чудотворе
Глядит на Русь в благом Фаворе,
Его прекрасный светлый лик - 
Любовью, Верою проник!..
За ним, как детская игрушка,
Простая, - светлая церквушка
Из крепкого родного луба,
Березового, иль из дуба!?
Святой Божественный Покров -
Для нас - дороже всех дворцов!..
Взирает Святый Чудотворе
На земли русские в восторге,
Пленяясь строгой красотой,
Благословляя род людской,
Волгу реку благословляя,
Народу  - святости желая!

Бежит, струится ручеек,
Волнуясь, радуясь, взывая!..
И, дружелюбно, все ручьи
С самим собой объединяя!..
И, не грифон-ребенок,
Мать-река идет!..
Течет и властно, и глубоко,
Собой соединяя берега,
Даруя всем живущим, -
Дух великий от истока!!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама