Стихотворение «Неслучайные зарисовки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 200 +3
Дата:

Неслучайные зарисовки

Ах, Волга, - вольное раздолье,
Живая мощь русской души,
И красота, и сила, и величие
Народной вечной чистоты!!

Год - восемьдесят пятый.
Волга. Теплоход. Саратов.
На палубе - любимая семья:
Сыночек мой, дочурка-крошка,
Муж мой веселый и, конечно, я!
"Гудок-привет!!
И Энгельсу!.. и "дикарям"!..
С вечерней зорькой буду к вам!.."

Повсюду - взрослый люд,
Детишки, "меньшая родня",
Найду ли островочек счастья,
Для себя?..
Нет лежаков, скамеек, 
Нет и зонтиков!..
Кабинка!!. в центре?!
Тут - весь сервис наш, друзья!

Искрит песок ракушкой,
Крапинкой - цвет камушков,
Вода - прозрачная,
Беспенная волна,
Муж с сыном 
Плещутся, ныряют!..
Дочь, синекрылок - хвать!..
Панама, уж полна!

Широкой поступью шагая,
Бежит стремглав,
Наш двадцать первый век!..
Саратов. Волга.
Новый пляж - 
Еще далек от идеала,
Но люди рады - сервис
Взять на пьедестал.

Дочь с внуками
У бабушки на даче,
Веселый муж, - 
При деле, как всегда.
По набережной бродим,
Наслаждаясь,
Мой старший сын,
Ну, и конечно, я!

На сорок метров ввысь,
Под музыку, взлетает
Наш изумительный
Цветной фонтан!
(Он носит имя, - 
"Сердце Волги"),
Помпезно, ярко
И - не балаган!!

Но мне не радостно,
А, отчего-то, горько,
И  взгляд стыдится,
Глядя на фонтан...
Здоровья нет
У нашей Волги - 
Не к спеху красный
Сарафан!..

И бьется в парапет
Уродливая пена,
По краю пристани,
Широкою волной -
Зелено-скользкая
Болотистая тина,
С водицей темною,
Похожей на отстой.

Зато, приятно зелепушкам:
Жабятам, головастикам, лягушкам!..
Живут привольно,
Счастливы, вполне!
Однако, синекрылок,
К сожалению, 
На Волге не увидеть
Ни тебе, ни мне!

(Синекрылки - мальки)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама