Стихотворение «Мои забытые сказания. Бродяга»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Мои забытые сказания
Автор:
Читатели: 103 +1
Дата:

Мои забытые сказания. Бродяга


Бродяга

Бредёт походкой вялой,

За деоева, кусты цепляясь,

И нет уверенности, даже малой,

Она в ключах и сопках затерялась,

И лишь звериное чутьё осталось,

То всё, что многим людям не досталось,

Но им счастье всё же улыбалось,

А ты забыл, как это всё и называлось.

Ты совсем зарос, и одичал,

И много несправедливости узнал:

Одежда вся рвана и грязна,

И в чём только держится душа…

Дырявы и разбиты сапоги,

И быстрые апрельские ключи

Твои уставшие ласкают ноги

А от этой ласки только не кричи.

Да и зачем кричать,

Ты уже свыкся с этой жизнью,

На южном склоне ляжешь отдыхать,

Совсем как зверь лесной на лёжке…

Ласкает солнце волосы твои,

Как их ласкала в детстве мать,

Глаз голубых ей больше не видать,

И лучше бы подробностей не знать…

Был примерный человек – и нет,

А сколько ещё было разных бед.

За их, бессловесных, кто даст ответ?

И потому запутанный твой след…

Бродяга, бич, иль тот же зверь,

Поверь ты людям ещё раз – поверь!

Ведь в жизни всё изменчиво,

И не смотри на всё так недоверчиво…

На южном склоне нашёл ты гриб,

А северный снегом весь покрыт…

Вот такая и в жизни полоса,

Там снег, а здесь уже растёт краса…

И гриб диковин напоминает ушки,

Такие же у зайца на макушке,

И яркое краснеет в них нутро,

И ты уже хотел бы знать,

Какое зтот гриб встречает утро…

Быть может, день, и даже два,

И у этой жизни есть своя судьба…

Но раз тебе досталось такое диво:

Радуйся, не всё ещё потеряно,

Всё в твоей жизни поправимо.

                                            Апрель 1991 года.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама