Стихотворение «Рецепт вишнёвого компота... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:

Рецепт вишнёвого компота...

Был один в деревне дед
по закруткам гением...
Ставил банки на обед,
сразу по цветению.

Были вишни, вышли  все.
И у нас, и сакуры...
Самогон курил везде,
и под крышку с сахаром...

Да настаивал Херес
под вишнёвой косточкой.
Не ходите девки в лес!
На бутылях звёздочки...

Облетает белый цвет,
спеют вишни - черри...
Ну, приди, скорей мой дед...
Постучися в двери!

Чай поколешь хоть дровец.
Да запаришь вереса.
Приходи на мой конец.
Не забудь за хереса...

Были вишни - вишен нет.
На компоты, мало ли?
На село один был дед,
чай Всевышний жалует...

Песни за околицей...
Бабы все счастливые.
В голове  не сходится,
у ней мама, сливою?

По закруткам гением...
А одна не замужем,
сразу по цветению.
И на сердце камушек.

Спелая черешенка.
Красный цвет и винный вкус!
По морозцу грешная,
а на сердце шалый груз.

И самой не верится.
Он уже по досточке
и во дворик вперился...
Что же делать с косточкой?

Запишу, хотя б рецепт
только и, подумала...
Она в сени - деда нет.
Спёр! с рахат-лукумами.

И ни вишен, ни вина.
спеют вишни - черри...
Ну не дед, а голова!
А он сделал - Шерри!

И торгует по селу,
и не ломит цену им...
Дай, соломы подстелю.
Не найти замены им.

Сколько локоть не кусай,
а в песочек - сочились!
То у нас - неурожай,
а то крышки кончились...


Послесловие:
* так и было, написал по дороге в Оксочи (Маловишерский р-н), ехал за крышками.
* верес, или можжевельник - вечнозелёное растение, применяют как целебный веник.
* Шерри или Херес (производное черри-черешня-вишня) - напиток, правильно херЕс.
* Красный цвет, винный вкус, каменное сердце. (Белорусская)
* значения: Что такое Вишера? Река, город, слово в целом.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119187

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама