Стихотворение «Осенняя песня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 252 +1
Дата:
«Осенняя песня» выбрано стихотворением недели
12.02.2024

Осенняя песня

Как на батюшке
Да на Волхове
Струги рядышком
Строят в сполохе.

Мачты ладные,
Весла длинные
Да повадушки
Лебединые,

Алый парус тут -
Шелк непорченный,
Да по яхонту
Встало в очи им.

По седой волне
Стародавнишней
Струг плывет ко мне
Душу ранивши:

Там за морем град
Разстекольный есть,
Посмотреть бы рад,
Да по мне ли честь?

Пену сбив плечом,
Тянет струг в поход
Вызнать - что по чем,
Крепок ль свейский мед?

Не дадутся ли
Дива разные,
Девы той земли
Беловласые?

Взять им велено
Сталью-золотом
Меди зеленой,
Бела олова.

Не дадут купить,
Значит - брать за так.
Мне бы с ними плыть,
Да не брат примак...

Только, как во сне,
Струг тот под дождем
Сходни кинул мне,
Да сказал - "идем".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 13.02.2024
Песня да и только. Душевная, напевная.
     20:42 12.02.2024
Сполох - это отблеск молний дальней грозы. Или у поморов - северное сияние. "А на Груманте сполохи по небу ходят".
Примак - это зять. Обычно жена идёт в дом к мужу, а если наоборот, то мужа зовут приёмный зять или примак.
     18:34 12.02.2024
Прекрасно, завораживающе
     12:32 12.02.2024 (1)
1
Начнем по порядку. 1. Ну начало-то. как "за здравие", только вот в переполохе ("сполохе") ничего построить нельзя. 2. А кому это там в очи вставили яхонты? 3. Кто это там тянет струги вперед сбив пену плечом?              4. Почему  на батюшке, ведь Волхов, это река, а город был построен только в 1933 г. 5. Почему под "алыми парусами", а вроде де бы не прочь и поразбойничать? 6. И потом, какой там такой особый "свейский" мед, в России мед всегда был лучше. 7. И почему , вдруг, разбойники стали "примаками", а ЛГ - живет в собственном доме (но черт - разбойник) ему "не брат"? Ну и если начало было - "за здравие", конец - "за упокой" - "начался дождь и ЛГ сказали "идем". Выходит название "ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ", только потому что в конце после 40 строк текста - начался дождь. Что же хотел этой "песней про осень" сказать автор? Просто прокукарекать.
С уважением.
     13:19 12.02.2024 (1)
1
1. Зависит от старания и места, из коего руки произрастают
2. В носовые фигуры на форштевнях. Впрочем, в ряде былин про фигуры не упоминается, а про украшения кораблей камнями - часто.
3. Тянуть, в просторечии, в литературе встречается в понятии "идти". Иногда встречается у охотников в понятии "преследования по следу".
4. Волхов - это река, все верно. Их так же называли уважительно "батюшками" и "матушками" проживавшие на их берегах люди.
5. А я и не к творчеству Александра Грина обращался.
6. Находниками двигала не только жажда наживы, но и интерес. В литературе, посвященной более поздним временам, крестьяне, отправляясь в большие города на зимние заработки, зачастую указывают, что именно "меды" города хотят сравнить с местными.
7. Примак, в данном случае, это человек, который хочет пойти в поход с ватагой, но покуда не зван туда, а потому считает, что может только напрашиваться в статусе "примака"
8. Походы, в большинстве своем, по рекам, были ранней осенью - когда далеко плать не надо, урожай собран, ярмарки отгремели (читай - богатство собрали по домам), да и ватажникам делать особо нечего(все домашние дела улажены).


Так понятнее?
     18:30 12.02.2024
Уважаемый Волк, огромное Вам спасибо, что так детально, без раздражения разобъяснили мне все мелкие детали и речного, и морского судоходства. А также быт крестьян, правила и цели посещений ими (или походов - набегов) на "за границу". Я-то думал, что "мед", это просто пчелиный мед, оказывается это наверное "самогон"?, раз разговор идет о крепости его. Не иначе как, по профессии Вы - моряк путешественник? Я-то вот по профессии авиационный инженер, а там превалирует во всем точность, дотошность в мелочах, и ясность понятия в деталях.  Почему? - Вы наверное догадываетесь, даже если в небе не герой России - "Вагнер". И не смотря на то, что Вы меня во многом просветили, я бы хотел высказать свои мысли, относящиеся к поэзии и к Вашему стиху. 1. У Вас название стиха "Осенняя песня". Ни образа, ни настроения, ни мелодии, ни пейзажа осени, кроме строчки с дождем в произведении нет. А как Вы знаете, как корабль назовёшь, так он и поплывет, но он плывет не в "Осень", а в Швецию. 2. Обычно в своем произведение автор что-то хочет сказать читателю новое, интересное, какую-то весть или дать ответ на какую-то проблему. Здесь нет ни "осенней песни", нет поставленной проблемы, нет никаких откровений и интересных поэтических точек. Но это только моё мнение, как говориться - "хозяин - барин". С уважением.
     16:29 12.02.2024
Не всем понять, но мне импонировало. Люблю старину.
Надо иногда напомнить, а то и слова то старинные забываются, не понимают люди уже их значения и смысла.
     15:08 13.12.2021
1
Ну - прямо былина. Ещё бы под гусельки почитать...))
Хорошее, Сергей, мне понравилось.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Разстекольный - опечатка, правильно расстекольный


Реклама