Стихотворение «Крошки на столе Свифта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Сборник: #УхмылкаЭвтерпы_стихи
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 325 +1
Дата:

Крошки на столе Свифта

......................................#иронические_стихи
1.

На трескотливом лилипутском
галдели крошки на столе.
Ругали Свифта:
«Мыслит узко,
писать обязан веселей.
От декадента к диссиденту
как медный катится пятак!
Всех бесит от его контента!
И тут не то! И там — не так!
Нет справедливости и света!
И в персонажах карусель!..

Пора призвать его к ответу
на суд общественности всей,
сжечь книги, а портрет злодея —
убрать подальше со стены,
дать знать варягам и халдеям,
как Свифтом все оскорблены,
как ставит он на стол бутылку,
пальто повесил на гвозде,
и прячет наглую ухмылку
в своей ехидной бороде!
Коварный, злобный и распутный,
с ним просто невозможно жить!
Согласно мненьям лилипутов —
он порицанью подлежит!»

А Гулливер смотрел на это
из гулливерского угла.
Потом поднялся с табурета —
и… смёл всех крошек со стола.


2.

Все лилипуты одним миром мечены:
их только тронь за тютельку едва,
когда им возразить по сути нечего -
ну верещать заумные слова!

Свифт лилипутов разводил как кроликов,
и от него впадали крошки в шок,
когда смеялся Гулливер до коликов
над лилипутьим надуваньем щёк
и разводил огромными руками:
не вы такие, мол, такая жизнь -
у каждого за пазухою камень
и лилипутский злой коллективизм.

Мышиная возня пиитов купленных
известна всем от Канта до Басё.
Их Гулливеры знают, как облупленных -
великодушно им прощая всё.


P.S. К слову: Свифт не носил бороды… Во всяком случае, ни на одном портрете он бородатым изображён не был)

П. Фрагорийский
из кн. Post Scriptum / Ухмылка Эвтерпы. Иронические стихи

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 31.01.2024 (1)
Очень легко читается, здорово написано 
     21:55 31.01.2024 (1)
Спасибо... Да стишок лёгкий конечно. 
     08:20 02.02.2024
Лёгкий для восприятия, что хорошо! Потому что мастерски написано) 
     14:40 17.10.2021 (1)
хороший   подтекст!!   чУдная  тема!!!
     14:51 17.10.2021 (1)
Богата подтекстами наша жизнь)
     14:54 17.10.2021 (2)
и  искать   не надо  напрягаться....
     14:21 10.05.2023
Не то что искать. Прям идешь и спотыкаешься об это всё.
     18:02 17.10.2021
Это да. 
     18:47 16.10.2021 (1)
прекрасная ирония)))Улыбчивая Мне понравилась. Птиц, порадовал, спасибо.
     19:14 16.10.2021 (1)
1
Привет, Таня) 
     13:28 17.10.2021 (1)
     19:55 17.10.2021
1
     15:36 17.10.2021 (1)
*
     16:53 17.10.2021
1
     19:02 16.10.2021 (1)
Здорово! Красивое элегантное иносказание! Браво!!!
     19:14 16.10.2021
Ну да, чтоб никого не обидеть)
А шапки пусть сами тушат)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама