Стихотворение «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 115 +1
Дата:

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК

Вячеслав Левыкин

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК

Здесь Гёте жил и здесь он похоронен.
Булыжник под ногами не остыл,
Когда встречались юноши в поклоне
И шёпот девушек вдогонку плыл.

Ночные и небесные светила
Не закрывала полная луна.
Срывались листья, вьюги голосили,
Детей рожала верная жена.

В одной из развлекательных поездок
В торговый Лейпциг – ( Гретхен хороша!)
Возник вдруг Фауст. Был он прост и дерзок,
Хотя в кармане не имел гроша.

В пивной пассажа он поэтом встречен
( Теперь об этом вывеска гласит)
И в первый вечер даже не замечен.
Ведь кто из нас в пивной не знаменит?

А на другой день Гёте пригляделся,
Поговорил о минералах и руде,
Идеей гениальной загорелся,
Уехал в Веймар и пропал в труде.

К театру охладел и к иностранцам.
К жене и детям, рощам и лесам,
И к маскарадам, и к воскресным танцам,
К любовным письмам от знакомых дам.

Остыл, и всё! И нечего копаться
В его судьбе и толки разводить,
А лучше книгу взять и растеряться:
Как он умел смотреть и говорить!

© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2020



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама