Стихотворение «Тюльпаны. Миниатюра...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Стихотворения к празднику: День автомобилиста
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:
«тюльпаны»
Предисловие:
Тюльпан = тюль + пан. Конец миниатюре, всё.
Тюль - tulle - от названия французского города, Tulle (я умиляюсь изобретательности, но тогда от чего название города?) Однако русское - тулие - колчан для стрел, было известно до Tulle, и до Тулы. Но что делать, если город хлебный (пан - хлеб), то это уже (лат. Tulipa) - Тюльпан! Русский язык, 5 класс.

Тюльпаны. Миниатюра...

Я пишу миниатюры,
а хотите за тюльпаны?
Тёте Клаве дядя Юра
их дарил, когда был пьяный...

А когда был Юра пьян,
не сидел уже на стуле,
вспоминал он за тюльпан.
Приносил букетик - tulle...

И одной, держась за тюль,
а второй за бок жены,
- Клава, я тебя люблю!
Пьяный был он от весны.

Прямо с городу Парижу!
Я спешу любимой Клаве,
перепрыгивая жижу,
и не думая о славе...

В день весенний Клары Цеткин
и еврейского Пурим,
я дарю его соседке...
- Я ей, тоже, Клав, любим.

Она - дарит мне гвоздики,
теле-па-ясь, продолжал...
Все и выложил  улики.
Tuli-pa... и с ног упал.

Притулился, чтобы мстила,
ожил, Юрка, негодяй!
И она его простила,
- Только чести не роняй...

Из истории тюльпана,
дело было в нашей Туле,
не хватало хлеба пану,
ворошил он каждый улей...

Если ссорились, немножко,
если праздники, то сразу.
Тюль висела на окошке,
а тюльпан в роскошной вазе.

Он из луковичных будет
с Пиренеев и Тянь-Шань...
Я не знаю, были ль люди?
Миллионы лет! Спешат...

Мужики спешат в обычай,
одарить сердечных дам.
И не ради там, приличий,
не скупясь... А как же там?

А там нет Восьмого марта.
За седьмым - девятое?
Да, товарищ, трое суток
их постели смятые...

Дядя Юра сам опешил,
как он нежно преподнёс...
Как тюльпаны были свежи!
Клава рухнула от слёз...

Трое суток... Дни и ночи...
Он откачивал жену.
И просил писать короче.
За тюльпаны и цену.

Просто, запахом целебным,
надышался дядя Юра...
Город Тула - город хлебный!
И конец миниатюре.

25.10.2021, Санкт-Петербург


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама