Стихотворение «Лето и осень на даче»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 87 +2
Дата:

Лето и осень на даче


                Лето и осень на даче

                Вячеслав Левыкин

                1. 

                Мне нравится на даче летом спать
                Под низким деревянным потолком,
                О дальнем детстве снова вспоминать,
                Оставить книгу с загнутым углом.

                Наверно, Фет. Тихонько отложить,
                В окно взглянуть, где движется гроза.
                Травой и деревом минуту быть,
                От вспышек молний закрывать глаза.

                И вдруг понять, что только раз живу
                И что не повторится никогда,
                Как резкий ветер подкосил траву,
                Как дождевая падает вода.

                Так станет грустно, что я свет зажгу,
                Включу приёмник – музыку поймать.
                И успокоюсь, и себе солгу,
                Что смерти нет, зачем о ней гадать.

                2.

                Все лужи подёрнуты листьями,
                Гремит листовое железо.
                Собака с повадками лисьими
                Листвою шуршит у навеса.

                С террасы вращением лестницы,
                Заполнив углы и пустоты,
                Из яблок и окриков лепится
                Дурманящий запах и топот.

                В мансарде гардина отвисшая.
                Ночами становится зябко.
                Сквозь дождь – под железными крышами
                Темнеет кирпичная кладка.

                Пора! Уезжают с кошёлками,
                Дом полон оставленных яблок.
                А дождь, развернувшись над ёлками,
                Слегка накреняется набок.

                Собака озябшими лапами
                Царапает обруч калитки.
                На ветке с прозрачными каплями,
                Как капля, повисла улитка.

                И ветер доносит со станции
                Последнего поезда скрежет.
                С изгиба дороги акации
                В прожекторном  всполохе  брезжут.


                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама