Стихотворение «Червь ностальгии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 131 +1
Дата:

Червь ностальгии

                Вячеслав Левыкин


                Червь ностальгии

                              Ирине Шахназаровой

                Червь ностальгии гложет человека
                в его изгнании в Париж или Берлин,
                где в первой четверти безумства века
                над крышами парил военный цеппелин
                и на любом углу торчал калека.

                По синема комедии крутили,
                и зрители смеялись в темноте рядов,
                как на экране невпопад шутили.
                От пива близок путь в отряд штурмовиков,
                а пиво больше всех баварцы пили.

                Так и случилось. Полыхнули дали
                в кострах пожаров, резкий ветер гарью пах.
                Оставшись дома, в страхе задрожали
                интеллигенты в самых разных городах,
                не всех за океаном в гости ждали.

                И нас не ждут! Хотя наш век закончен,
                но эмигрантов увеличено число.
                Ствол дерева – он хрупок или прочен?
                Куда под старость их из тюрем занесло?
                Червь ностальгии в сердцевине точит.

                Изгоев разбросает жизнь по свету:
                кого в Австралию, кто к аргентинцам в степь.
                Нельзя тоску их описать поэту,
                а им обиду на удар судьбы стерпеть,
                в  кафе читая русскую газету.

                И вот Берлин, окно на Симплонштрассе,
                я в гости с поезда к вам появлюсь весной
                договорить о Бунине, о вилле в Грассе,
                где много роз, а он лежал больной,
                и пятна света плыли по террасе.


                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама