Стихотворение «Какушкин по уши влюблённый...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 121 +3
Дата:
«Кокушкин мост, Петербург»

Какушкин по уши влюблённый...

Какушкин по уши влюблённый,
любил красавицу одну.
Охлынь, мой разум опалённый!
И в ширину и глубину...

Ещё по льду он всё измерил,
прикинул смету от рубля.
Василий в деньги свято верил,
нельзя не строить, не любя.

Купец Василий окрылён!
Он строил мост на слободу.
Но был он по уши влюблён.
На эту самую, беду...

Всё потому, что был Какушкин.
В его душе такая драма,
что все подумают - какушки,
да и напишут эпиграмму...

И так случись, а мимо Пушкин,
ты не Кукушкин, часом, брат?
И переделал на Кокушкин.
Купец несказанно был рад.

Вконец-то кончились мученья!
И не опершись, опалён.
Исчезли уши, нет пучений.
А я ведь, Саша, был влюблён...

Но это делу не помеха.
Ведь мост стоит! Кокушкин мост.
Если б не Пушкин, неумеха,
то кто бы знал? и вот вопрос...

Держите ушки на макушке,
мог написать бы так Поэт?
В какое время пишет Пушкин,
если Какушкину сто лет...
Послесловие:
*см.статью
Кокушкин мост, этимология и классики
https://proza.ru/2021/11/04/1297
Какушкин мост назывался так с 1768 по 1873 год - более 100 лет, - то есть за 30 лет до рождения А. С. Пушкина и ещё лет 35 так именовался после ухода Поэта из жизни. Какому же идиоту понадобилось (и по каким таким соображениям) изменить имя моста в оригинале эпиграммы, на Кокушкин?

* справа Столярный переулок, бывшая Съезжая...

* Начало эпиграммы Пушкина:
Уж перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись жопой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.

05.11.2021, Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама