Стихотворение «Не перешёл я мост Какушкин...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 115 +1
Дата:
«Кокушкин мост, Петербург»

Не перешёл я мост Какушкин...

Не перешёл я мост Какушкин,
мне что-то здравое претит.
Как сразу - ушки на макушке,
со мною Пушкин говорит...

Уж перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись жопой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.

Кто мне исправил эпиграмму ?!?
Поэт в отчаяньи кричал...
И вылил чувств нескромных гамму.
А я вопрос, Поэта, ждал...

Я Вас узнал... Конечно ж, Ушки...
Забормоча, изобличал...
Зачем нужны, Ваши какушки?...
Гранит невольно источал...

Промчался катер по каналу,
разрезав носом тишину...
Смотрю на Съезжую в аналы,
потом, налево на волну...

Мне что-то здравое претит,
назвать Кокушкина - Кукушкин...
Не поднимает аппетит,
не золотит, как был Какушкин.

Я мог бы многое сказать,
ужели б знали, слово снова...
Но чтоб Поэта не узнать?
Вот тут увольте, право слово...

Сам Александр Сергеич Пушкин
с мосье Онегиным стоял,
но не Кокушкин, а Какушкин!
Иначе, как бы я... узнал?


Послесловие:
*см.статью
Кокушкин мост, этимология и классики
https://proza.ru/2021/11/04/1297
Какушкин мост назывался так с 1768 по 1873 год, то есть за 30 лет до рождения А. С. Пушкина и ещё лет 35 так именовался после ухода Поэта из жизни. Какому же идиоту понадобилось (и по каким таким соображениям) изменить имя моста в оригинале эпиграммы, на Кокушкин?
* справа Столярный переулок, бывшая Съезжая...

05.11.2021, Петербург



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама