Стихотворение ««Тесей» познаёт миры. Глава 1 Новая теория. ( ч: 2)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:

«Тесей» познаёт миры. Глава 1 Новая теория. ( ч: 2)

Часть 2 Ввод в теорию.

«Пожалуй, начну я с мерности пространства.
Гравитация – первая его величина.
На пример: амёбы - обитают там без чванства.
Атомы, частицы – в ней с утра и до темна.
Им всё равно какая в жизни схема,
Безразлично – на сколь точнА граммема.
Не пытаются стать даже звездой.
Как-бы живут, с вокруг пустотой.
Не видят, что рядом такой же другой.
Им не надо другого ученья,
Знают из сил – притяженье,
Для них Мир – жить только собой.

Вторая мерность – расстояние пространства…
Живут в нём муравей и стрекоза.
В их мире два, лишь, постоянства:
Вес груза и на сколь длина тропа.
Не ведомы им радости рожденья,
Не удивляет ежедневность пробужденья.
Не видят они Жизни красоты.
О Завтра им не ведомы мечты.
Не чувствовать им горечи утрат.
Их дело: воевать и строить,
Жилище обустроить…
И не мечтать, смотря на золотой закат.

Время – пространства третья мерность,
Даёт понятие – миг, старенье…
Это волна, частица и закономерность,
Рожденье, смерть и Существования теченье…»
Саня перебил: «Не вижу нарушения законов,
Не противоречит ни планетам, ни движению фотонов…
Быть может трактованье непривычно…»
«Дослушай!..» - прервал Серёга изреченье зычно -
«Молодой, всё же, в чём-то прав:
Живём в трёхмерном мы пространстве,
И не единый век в таком мы постоянстве.
Коль что-то новое ты разглядел – поправь».

«Наблюдая на экране кометы и планеты,
Вспоминал, что нами было прожитО.
На «почему» и «как» искал ответы,
Но понял только лишь одно…
Марк, отобрази-ка на экране нам планету.
Убери с изображенья цветность и отсветы.
Теперь переведи всё в чёрно-белый вид…
Плоский диск с кривыми теперь висит…
Вот - из трёх мерной стала плоской…
Как мало приложено мной сил,
Чтоб из «шарика», что был довольно мил
Создать такой вот вид неброский.»

На время в рубке воцарилась тишина.
Задумчивость друзей Марк нарушил:
«Процессор даже перегрелся у меня…
Хочу о продвижении теории послушать.
В каком же мире мы достоверно
Живём в трёх или двумерном!?
Каким считаешь ты четвертым измереньем?
С каким повторяем наш прыжок мы намерЕньем?»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама