Стихотворение «Шарики и мастодонты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Река, текущая наугад (2021)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 129 +1
Дата:

Шарики и мастодонты



Вначале не было ничего...
Затем появляется девочка с воздушными шариками в руках
И всё внимание концентрируется на ней, а точнее на них
Сколько их было: три, четыре, пять
Какого цвета они: синие, красные, жёлтые
Всё это не имеет значения
А что же имеет
Может быть, то, что они легче воздуха
Или то, что они спешат улететь поскорей
Как бы там ни было
Ветер делает последнее предупреждение
И в едином порыве, без тени смущения
Он выхватывает шарики из девочкиной руки
И несёт их в безоблачное пространство...

Теперь они легче воздуха
В этом нет и сомнений
Теперь они вольны лететь куда вздумается
Девочка давно позади -- она плачет
Или радуется утрате
Можем только догадываться
Так как всё внимание сейчас на шариках
Всё внимание, а значит и мы, и есть
Эти воздушные шарики...

Но вот мы слышим какой-то гул
Приближающийся и стремительный
Будто сама земля зовёт о помощи
В этом зове -- тысячелетняя тяжесть
И гром обезумевших молний...
Так бегут мастодонты
Сотрясая, сминая, уничтожая
Любое проявление жизни
Любое препятствие у них на пути
Тростинка или комбайн
Одинаково быстро гибнут
Под их натиском
И всё внимание теперь в этом беге
Всё внимание теперь этот бег
И тяжесть, и натиск...

Но шарики до сих пор в небе
Невесомые, беззаботные

Но и тяжкий бег мастодонтов
Продолжается вечно

Между ними образуется точка
Она растёт и крепнет

Между землёй и небом
Лёгкостью и тяжестью

Образуется кокон, зародыш
Нового человека




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама