Стихотворение «Был дивный лес – нетронутая пядь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:
Предисловие:
Готовятся к печати дополнительные 40-50 глав обновленной поэмы «мистер Хрюк» (наработки за 2017-2021гг.). Что-то войдет в полотно поэмы, что-то опубликую как не вошедшее в таковую. Пока выборочно предлагаю на читательский суд отдельные эпизоды и главы.

Был дивный лес – нетронутая пядь


Был дивный лес – нетронутая пядь,
Какому с Сотворения стоять
Не изменившись;
Словно Райски кущи
Печать сакральности хранил он на себе:
«- Здесь Истина пребудет на Земле!» -
В уверенности старцы говорили
И на поклон в тот дивный лес входили.
Но… канул старцев век!

Пришли иные – на сердца глухие,
Но древнюю услышавшие весть:
«- Здесь Истина, как уверяют, есть!»
О, Истина, как многих ты тревожишь!
Как многие уверены – они
Тобой распоряжаться гожи,
Все остальные – ни ума, ни рожи, -
Плебеи, да чухонские моржи!

Но, сердцем глухи, разумом – темны!
Практичны, рассудительны по веку,
Ведь как к шараде обратились к лесу –
С «научным взглядом», с поступью «господ».
Но у «господ» сих всякий краток год:
Смешно умнеть им долгими годами,
Они уверены, что сразу «господами»
Умнейшими природой рождены.
Торопят жизнь: «Мы действовать должны!»

Что ж, так всегда со скорыми умами:
Вошли в сакральное, да только… с топорами!
И ну, давай сакральное искать,
Да святости могилы нарушать.

Был вечен лес, но сгинул в час один,
И вывернуты с ним холмы и косогоры,
Суглинок желтый полонил просторы
Изъеденной «разумными» земли.

Искали глубоко, но Истин не нашли.
Искали б глубже, но скалисты горы
Венчавшие сих дивных мест просторы,
Немало камня в почве берегли.

«Была ли Истина?» - мудрящий вопросит, -
«Мотыгой, скальпелем, как только не искали!
Все усекли, но так и не нашли. А место
Правильно как будто бы избрали!»

Так есть ли Истина, и где ее искать?
С каким орудием к ней подступаться нужно?
Легка она, заметна иль натужна,
Кто точно скажет, кто определит?

Что постижимо духом и душой,
Не сильтесь понимать научными средствами!
Смиренными откроется сердцами
Великой тайны дверь!*    06.04.20г.

Святое! Как ты бесценно нам!
Жаль, вольностью своей тебя не ценим,
Всё обнажить желаем мы тебя
И подчинить уму загадку в горнем свете.

Беда познания: познавши, разрушать,
Нам стало свойством, - так всегда бывало! -
Ибо святое, коль не уважать,
Оставит нас, и скажет хам: «Бежало!»

Так важно тонкую предчувствовать черту,
И, в поклоненьи, замолчать заставить
Язык свой и незрелый ум,
Чтоб святость сохранить и род свой
Не ославить. 02.03.21

*Еще юнцом, чувствуя тонкую грань, преступая какую, выступаем мы хамами-разрушителями сакрального, сказал я: «Не копай глубже красоты человеческой!» Сейчас добавить хочется конкретнее: «Благоговейность – меч отсечения дерзкого пред всем, что дорого и должно оставаться и впредь, ради крепости собственного же нашего мира, незыблемо и свято».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама