Стихотворение «О внеземном разуме»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Сборник: Белогорские афоризмы. Том 1.
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

О внеземном разуме

Какого собственно внеземного разума ищет человек, если всюду — стоит только обратить взор к небу (да и под ноги) — мы видим проявления Разума? Человеку — как было сказано в гениальном фильме по не менее гениальному роману — нужен человек. Никакого другого разума, кроме человеческого, человек не понимает и, похоже, не может себе представить. Он хочет общаться с хвостатыми, синими или — пусть даже совсем невидимыми — но всё-таки людьми. Вероятность же, что что-нибудь подобное именно человечеству существует где-нибудь во вселенной, на мой взгляд, ничтожна.  Причём они  могут оказаться — вдруг! —  даже похожими на нас чем-то внешне, но насчёт ценностей — вряд ли нам следует ожидать многих совпадений. Даже разные общества на Земле с трудом понимают друг друга, что' уж говорить о других мирах!

Скорее всего, то, что мы называем контактом, при возможной встрече с внеземными существами сведётся только к выработке взаимных «условных рефлексов», как это происходит, скажем, при общении человека с собакой (или с дельфином). Только кто тут будет играть роль человека, а кто собаки — совершенно непонятно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама