Басня
Облезлый старенький Акела
Сидел безвылазно в норе,
Волков семейство оборзело,
Шныряло днём и при луне.
От хищников житья не стало -
Подъели всё в родном лесу.
Уж обнаглевшая орава
Деревни грабила вовсю.
Но, чтоб набеги прекратились,
Собравшись раз, все мужики
Чертою красной вдохновились,
В кустах развесили флажки.
Созвал тогда совет волчара:
- Что будем делать и когда?
Вон на опушке есть хибара,
А в ней и живность, и вода.
Но как добраться всем до хаты?
Уж очень хочет стая есть...
За каждым кустиком солдаты,
У них оружия не счесть.
Недолго волки рассуждали,
Повыть забыли на Луну.
Они Акелу растерзали,
Наелись, отходя ко сну.
А утром егеря явились,
Свезли всю стаю в зоопарк.
Детишки на клыки дивились,
Зверей считая за собак.
Понятна всем мораль сей басни -
Коль ты уж немощен и стар,
Не стань Акелой в одночасье,
Пока не наступил кошмар.
PS Акела - вожак волчьей стаи из сказки "Маугли" Р. Киплинга,
любимого писателя президента.
|