Стихотворение «Сварог сродни варягу...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 110 +1
Дата:
«Сварог куёт»

Сварог сродни варягу...

Когда хозяйка варит
в кастрюле на плите,
варяга вспоминая,
мешая в тишине...

Когда играют в свару,
торгуясь, не боясь...
И рышут по базару.
И любят не таясь...
Когда наденут варежки,
не вспоминая-де...
Или бросают камешки
по Варежке реке.

А кто были варяги?
С каких таких, небес...
Бандиты, жмоты, скряги.
Не христиане... Бес,
ну, бес, ну не иначе,
вселился люди в нас.
А он сварной, тем паче,
и секу не раздаст...

Как сдали стеклотару,
Святых хоть выноси!
Какая в доме свара,
А накось, выкуси!
И бабушка Варвара
вдруг бросила мешать,
варганить перестала
и в церкву поспешать...

На блефе человеку
однажды повезло,
когда играли в секу
и три туза пришло...
Торговля начиналась,
всё было на кону...
Да вот, какая жалость,
Семёрка треф ему...

Когда хозяйка варит
варяга вспоминая,
или сварной в ударе,
вставляя электрод...
Трезубец разжимая
и пробуя искру...
Звезду я зажигаю,
- Ребята, Новый Год!

Такой вот род ребята,
пришла такая Русь...
Я наведу порядок
с метлой, и уберусь...

Послесловие:
* варяги - почитатели Сварога, сварожичи (уменьшительное).
* Трезубец разжимая - держак для электрода.
* свара (карточная игра) сека - старая Торговля.
* Семёрка треф - джокер 11 очков к любой комбинации.
* варяги с родом русь - летописные (Новгород) - уберусь
см. Где сегодня русские? История
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120929

17.12.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама