Стихотворение «Пряха, история одного слова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 146 +1
Дата:
«Пряха жизни»

Пряха, история одного слова

Ночь, светёлка... Свечи...
Белая рубаха...
Кто о чём, конечно...
За работой пряха...

Отдых... Дух, дыхание...
Снова напряжение...
Словно наказание...
Жжение скольжения...

Стужа... вой метели...
Вьётся... Пальцы жжёт...
Пряжа из кудели.
А душа поёт.

Волки... Страхи, прахи
до самого тыну...
Молодая Пряха.
Жуткая картина.

Ночь, светёлка...Свечи...
В рубище рубаха...
Дума о ковчеге.
За работой пряха...

Колесо крутилось,
пряслице вертелось...
Времечко катилось,
девице не пелось...

Понеслись в упряжке
кони через горы,
заблестят на Пряжке
Новые соборы...

От жары и смаги...
Прялочка крутись!
Как до тына Праги
прожигалась жизнь...

С той поры на бляхе
вот такая спрага, -
жажда мучит ляха,
чеха любит пряха...

Отдых... Дух, дыхание...
Жжение скольжения...
Божье наказание...
Клубы сопряжения...

Ты о чем мечтаешь,
Девица-краса?
Молодая Пряха.
Думы без конца....

Кто о чём, конечно...
Сделать упражнение?
Порно и сердечно,
а кому-то, жжение?

За работой Пряха...
Ночь, светёлка... Свечи...
В рубище рубаха...
Неужели... вечно?
Послесловие:
* пряслице, колесо - символы времени, см.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109366
* пряха - многозначный термин.
* Пряжка - река в Санкт-Петербурге.
* Прага - столица Чехии.
* Тын - центральная площадь Праги (круг, частокол).
* бляха - пряжка на ремне.
* смага - жажда - пряха и вот лишь некоторые значения
пряха = праха = прага = спрага = жажда = смага = žízeň = жеђ = pragnienie = Durst = жажда (zhazhda) - на всех языках и масса производных (прах, жечь, жизнь, упражнение, упряжка, пряжка...).
*смага - не раскрытое никем значение в повести:
«Смагу мычючи въ пламяне розъ жены Рускiя въсплакашась аркучи». Одной трактовки - жажда - мало, это производное...

* «Пряха» - русская народная песня (Молодая Пряха // Русая коса).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама