Стихотворение «На дне стакана»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 174 +1
Дата:
Предисловие:
Я с тобой не стану пить вино,
Оттого, что ты мальчишка озорной.

Знаю я — у вас заведено
С кем попало целоваться под луной.

‎А у нас — тишь да гладь,
‎Божья благодать.

‎А у нас — светлых глаз
‎Нет приказу подымать.

(Анна Ахматова. 1914 год)


На дне стакана

Мне вина плесни, мой милый, –
от насущных дел устала и спою тебе впо́лсилы,
еле слышно — впо́лнакала
Истрепались мои крылья — сизой горлицей летала
по степи глухой ковыльной, а в парижах не бывала…
Церемоний мне не надо — ни фужеров, ни кристаллов.
Не до роскоши парадов — ца́цей быть мне не пристало.
Безупречный шик нарядов бесполезен для веста́лок,
я — прозрачных рек ная́да, аромат ночных фиалок…
Жизнь меня не балова́ла, –  наливай шира́з в стаканы.
Ни престиж, ни бла́га славы не ценней небесной манны…
Подлой алчности обманной
мне б не видеть и не знать — цвет души белей сметаны…
Выпьем красного вина?
В разговорах допоздна́ потечёт неспешно время...
Пасху празднует Весна, прорастает где-то Семя.
Бытия простая схема, — нет в том замысле лукавства,
только в нас зудит дилемма, рвёт усилием напрасным
претворять мечты и сказки и терзаться беспрестанно…
Исчезают сны и краски в пустоте —
на дне стакана
Послесловие:

Jacob GurevitschLovers in Paris (Любовь В Париже)

Александр Гитович. Вино

Подскажет память — и то едва ли,
но где-то с Вами мы пировали.
С друзьями где-то, что собрали́ся —
не то у Мцхета, не то в Тбилиси.
И там в духане вино мы пили
одним дыханьем, как Вы любили.
И кто-то пьяный в ладоши хлопал,
когда стаканы на счастье — о́б пол!
Все улыбались, на нас смотрели,
а мы смеялись и не хмелели.
С того вина ли пьянеть до срока?
И рог мне дали — я пил из рога.
Я знал, что справлюсь с таким обрядом,
я знал, что нравлюсь сидевшей рядом.
Вина ль и зноя мы не допили?
Война ль виною, что Вы забыли?
Но так легко мне сквозь всю усталость —
вино, я помню, ещё осталось.
И вижу всё я во сне ночами —
вино такое допьём мы с Вами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 22.12.2021 (1)
хороша  гитара!!!  и  стих   под   стать  ...
     09:13 23.12.2021
благодарю, Левантина, с Наступающими Вас))
     16:25 22.12.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама