Стихотворение «Тополиный блюз»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 132 +1
Дата:
Предисловие:
* * *
А деревья шли и шли  прямо в небо из земли,
все часы и дни подряд... А казалось, что стоят.
А деревья, как и души, могут только Бога слушать,
слушать Бога самого.  А казалось — никого.
Ветки смолкли, ствол затих, чтобы слушать через них,
чтобы, как и дерева́,  Души наши, сквозь Слова
прорастая, шли и шли  прямо в Небо от Земли…
(Зинаида Миркина. Блаженная нищета)


Тополиный блюз

Плачет небо дождями навзрыд,
небосклон из дырявых корыт…
За́мер тополь,
поникший листвой —
мокрой, вялой, давно не зелёной, –
безупречным изгибом холёным
забавляясь дождинок молвой…

Но печалиться, тополь,
не надо, –
скоро листья весёлым парадом
закружа́т, навивая спираль —
пожелтевшие, с бурой каймой,
будут преть под сугробом, зимой.
Принарядит снегами февраль,

расплетёт облака в кружева,
и плаксивые ливней слова
обернутся сверкающим раем —
все снежинки в нём,
как на подбор, –
будет твой белоснежный убор
оторочен брильянтовый краем!

Дунет ветер в трубу-саксофон,
знает толк
в завываниях он, –
вмиг развеет морозную грусть,
чередуя блестяще пассажи, —
зачарованный зимним пейзажем,
намурлычет лирический блюз…

И забыв
про смущенье и стыд,
ночь в объятья твои поспешит,
наколдует волшебные сны, –
в них звенящие птичьи приветы,
средь ветвей — блики лунного света,
позывные желанной весны!

Послесловие:
Candy Dulfer & David A. Stewart — Lily Was Here (Лили Была Здесь)


Сергей Есенин. Берёза

Белая берёза
под моим окном
принакрылась снегом,
точно серебром.

На пушистых ветках
снежною каймой
распустились кисти
белой бахромой.

И стоит берёза
в сонной тишине,
и горят снежинки
в золотом огне.

А заря, лениво
обходя кругом,
обсыпает ветки
новым серебром.

(1913 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 22.12.2021 (1)
очень   здорово!!  сакс  -  обожаю!!!   спасибо  за  удовольствие  -  заходите....
     14:47 22.12.2021
всенепременно, 
спасибо Вам
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама