Ой вы гусли мои самогуды,
Рады слышать вас стар был и млад.
Затихают вокруг пересуды,
Коль они зазвенят на свой лад…
Мысли в слово тот час превращались
Под старинный гуслярский напев.
К людям песней они возвращались,
Душу, сердце, их память согрев…
Звук не зря с тетивою сравнили,
Или с « гуслой» у древних Славян.
Петь сказанья под звуки любили
О не легкой судьбине древлян…
И дивился в дворцах сан высокий,
Как былинник на гуслях играл.
Ведь под лад их суровый и звонкий
Глас народа призывно звучал…
В нашем детстве нам гусли играли
Под любимую сказку « Садко».
Им жестокие сердцем внимали,
С добротой шли по жизни легко…
Нынче гусли народом забыты,
Как забыта Славянская Русь…
Ведь у гуслей все те же орбиты,
А Душа прикоснется к ним пусть…
© Copyright: Наталия Маркелова, 2016
Свидетельство о публикации №116012805777
|
Читал, а музыка где-то звучала. Та музыка старинная, с переливами.
Очень люблю гусли! Они лечат Душу!
Блага Дарю за ведическую Русь!