Вьется лентой белою дорога -
Далеко ли, как об этом знать?
Милая, поди, там у порога
Притомилась молодого ждать?
В косы ленты алые вплетала,
КрУжевом убрАла сарафан,
К Богу неустанно все взывала -
Был обет ей лЮбым парнем дан.
Обещался к Святкам возвернуться,
Дабы к Рождеству скорей поспеть -
За окошком вьюги хлопья вьются -
Разыгралась на ночь-то метель...
Сердце бедное совсем уж изболелось,
В горнице тепло - ее знобит -
С лета ждет, тревоги натерпелась,
И душа замучилась - болит...
Нешто, слышит колокольцев звуки,
Кони стали около двора,
Заломила девка белы руки,
Кинулась из дома в чем была.
Из кибитки в шубе-то бобровой
Вылез кто-то - не видать и кто,
Только голос рокотом знакомым:
-"Эй, хозяева! В дому есть кто?"
Кинулась к нему, на шее виснет,
По щекам из слез река течет,
А метель-то злая, знай да свищет,
Но любовь влюбленных бережет... |
Стылым ветром вьюжила метель.
Милый-суженный поспешая
К дому возвратился,
Аккурат он к Праздникам поспел.
И светла и горенка и дом
Оба светятся - и Любимый,
Да и Дева.
Праздник дому и для всех!