Стихотворение «ПРИКОСНИСЬ К ОБЛАКАМ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 141 +1
Дата:

ПРИКОСНИСЬ К ОБЛАКАМ



Жизнь человека имеет заглавие — имя,
А уж потом её рок прибирает к рукам;
Жил-был индеец, и звали его меж своими
Touch the Clouds, или так — Прикоснись К Облакам. 

Храбрый, сметливый парнище огромного роста
Воин — защитник своим и угроза врагам;
Стать во главе соплеменников вовсе не просто,
Если ты молод как вождь Прикоснись К Облакам.

На небеса набежали тяжелые тучи,
Вождь молодой пау-вау* большое собрал
Правую руку к груди прижимая могучей,
Вот что он старым и малым, волнуясь, сказал:

Милую землю сжимают в объятиях воды,
Бродит зверье по её заповедным лесам;
Стрелы охотника-Солнца летят с небосвода —
Все это предками было завещано нам.

Братья, пусть каждый разносит свои мокасины
Только на той лишь тропе, что ему суждена;
Брат сменит брата, отец повоюет за сына…
(Платой за мир как всегда оказалась война).

Чем это кончилось? Красные камни каньона
Словно навечно открытые раны земли;
Нет в книге жизни пока что такого закона,
Чтобы индейцы по праву свое обрели.

Так же повсюду летят золотистые стрелы
Вечного солнца, и это послание нам:
С дерева тянется свежая зелень омелы,
Ей суждено прикоснуться листвой к облакам.




Послесловие:
*пау-вау — собрание индейцев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 18.01.2022 (1)
тема   интересная,  и  написано  классно!!!!
     21:22 18.01.2022 (1)
Это очень интересно — бывать в резервациях, читать речи вождей… писать потом об этом. 
Надеюсь, приоткрыла нечто новое об этой расе?)
     21:24 18.01.2022
конечно!   спасибо   огромное!   ПИШИТЕ!!!!
     10:39 18.01.2022 (1)
Давно я про индейцев не читал...
ЗдОрово!
Спасибо!
     10:47 18.01.2022 (1)
Найди его портрет в сети и фото памятника, если интересно — грандиозный мужик!
     10:51 18.01.2022 (1)
     11:02 18.01.2022 (1)
Прислала тебе на почту его красивое фото и фото памятника.
     12:16 18.01.2022 (1)
Спасибо! Получил, посмотрел.
Памятник в Хьюстоне?
Очень красивый.
     21:21 18.01.2022 (1)
Почему-то памятник перенесли в Оклахому. 
     21:23 18.01.2022
Там тоже жили индейцы сиу?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама