От зависти рехнувшись и тоски,
Немногое и нехотя умея,
Сбирался на войнушку тавроскиф
В далёкий край каких-нибудь ромеев.
Вернуться со щитом иль на щите,
С добычей или сраму не имаху...
А что ещё в душевной нищете
Воинственному делать вертопраху?
Всё также ждёт ушкуйников Царьград,
По злым степям гремит железом Лихо.
Пугай детей трусливый супостат
Свирепою оравой тавроскифов!
И нет времён, смешались города,
Нет лиц, они не вечны под забралом...
Всё та же или новая Орда
Какой-то Рим сегодня штурмовала?
Как будто в самом сонном из миров,
Где недобдев, две тыщи лет прошляпишь,
Бог тавроскифов, грозен и суров,
Всё также благ среди болотных капищ!
|
И ничего не изменится.