Стихотворение «Ах , нелегкие вы , дороги те»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 397 +1
Дата:

Ах , нелегкие вы , дороги те

-------------------------------

Ах , нелегкие вы , дороги те,
Что в Сибири есть , по колено грязь.
Строить вас велел - и в остроги всех !
Повелел тогда высочайший князь.

И в бубновых люд на спине тузах...
По дорогам полз перезвон цепей.
И мешалась грязь с кровью на руках,
И рубили сруб новых лагерей.

Над тайгою стон , как набат гудел.
Выступала кровь из проталины.
И сначала туз на спине висел,
А затем в груди вера в Сталина.

Эта вера жгла ночью лютою,
Эта вера шла по этапу вдаль...
Вера та жила той минутою,
Когда лопалась на морозе сталь.

Только он молчал , только хмурил лоб.
А шеренги шли под собачий лай.
Влево шаг - расстрел , вправо шаг - и в гроб.
Может , он не знал про далекий край !...

И сочилась кровь на холодный лед.
Вера та навылет прострелена...
Только в нас жила , только в нас живет
Вера крепче той , с правдой сверена !

И дрожал пред ней конвоиров мат ,
И шеренги шли сквозь собачий лай.
И дороги нам открывались в рай,
Потому что нет крепче веры , брат !...

--------------------------------

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама