Стихотворение «Легенда о розе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Сказки с шипами
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 603 +1
Дата:

Легенда о розе




Ах, ветренник Амур, сумел своей стрелою
пронзить сердца двух  совершенных дев:
Одно - Божественной Дианы, что красою
могла  затмить всех  в мире королев,

Другое - нимфы, юной девственной Розалис -
пленительной и хрупкой как цветок.
Но друг о друге  всё же девицы узнали...
(Ведь мир нелеп,  коварен и жесток!)

Вот, как-то раз  соперниц свёл несчастный случай:
Там где терновник рос сплошной  стеной.
От рук Дианы нимфа в зарослях колючих
отправилась тропинкой  в мир иной...

Амур,  про весть печальную прознав, на крыльях
к возлюбленной своей  летел скорей.
Пока Розалис милой тело не остыло
он слёзы лил в терновнике над ней.

И капельки солёные из глаз Амура
Ложились  на  колючий куст росой
Вдруг бог любви (повеса-ангел белокурый),
немеет перед дивной красотой:

колючий куст терновника , что был слезами
горючими Амура окроплён
за миг покрылся белоснежными цветами.
(тех, что зовутся  розой с тех  времён...)

Амур же в изумлении  цветка  коснулся,
шипом, поранив руку до крови.
Бутон прекрасный  в кровь, как  в краску окунулся
навек став алым символом  любви,

Легенду  эту нам, оставив на прощанье.
Ведь  роза, как любовь на вид - нежна,
и сладкого  она полна  благоуханья,
Но в бронь шипов своих заключена...
Послесловие:
Подоплёка этой легенды http://cveti.ucoz.ua/publ/80-1-0-45:
"А вот ещё одно сказание, в котором говорится, что роза происхождением своим обязана богине охоты Диане.
Влюбленная в Амура, богиня эта приревновала его к дивно красивой нимфе Розалии. И вот однажды в диком гневе схватила она несчастную, повлекла в ближайший куст терновника и, изранив страшными шипами этого колючего кустарника, лишила ее жизни. Амур, узнав о горькой участи своей возлюбленной, поспешил на место преступления и, найдя ее бездыханной, в неутешном горе залился горючими слезами. Слезы его капали, капали из глаз на терновник, как роса, и - о, чудо! - орошаемый ими куст начал покрываться дивными цветами. Цветы эти были розы."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама