Стихотворение «ЧЁРНЫЕ БУСЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 21
Читатели: 336 +1
Дата:
Предисловие:
//...Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почём, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был ни пpи чём, ни пpи чём!//
                                              В. Высоцкий

ЧЁРНЫЕ БУСЫ

Я не знаю войны… мне достались иные страницы.
В этой жизни – иные, но сны мне давно уж не врут,
Что когда-то и я в перестрелке скулящих минут
Проползла, пронеслась и упала расписанной птицей.

Как прилягу на перья… летят и летят надо мною…
Что-то, видно, забыто… и кто-то, наверно, забыт…
Но блуждает душа в лабиринтах дырявой судьбы,
И подушка к лицу прилипает землёю сырою.

Что мне в памяти этой? Война да её безвремённость…
Весь окрас, пролетая, покажет пузатый комар...
И шлепок по нему… и навечно приставший загар…
Так нещадно убьёшь и любую исправишь врождённость.

Всем, кто книг не читал никаких, так вне книг и пропавшим -
Эти чёрные бусы нанизанных памятью строк.
Головами на север, на запад, на юг, на восток –
Всем, не евшим с ножа… вообще ни с чего… так и павшим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:12 24.07.2011 (1)
.
У Вас очень хорошие стихи - глубокие, искренние...
.
     17:24 24.07.2011
Спасибо... Вот интересно, я тут недавно по глупости в конкурсе учавствовала, этот стих был оценен низко, и человек из жюри не понял связи с эпиграфом:)) и счел стих недостойным его:)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама