Стихотворение «Масленицы чудная пора... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: АНГЕЛ МОЙ, ОБО МНЕ ПОМОЛИСЬ...
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 194 +1
Дата:
Предисловие:

Масленицы чудная пора...

«Первый блин – комАм
 А второй – знакомым,
 Третий блин – дальней родне, 
и четвёртый – мне».
(Русская поговорка)



А сковородка в небе раскалялась,
День  стал длинней,  добавив ей  огня.
И Масленица споро управлялась,
Веков обычай бережно храня…

Пекла блины и людям раздавала,
С гостинцами входила в каждый дом.
От Солнышка блином Весну встречала,
В берлоге пробуждался  грозный  Ком…

Всё просыпалось, пусть едва заметно.
Природа оживала на глазах,
Снег тихо таял, уходя бесследно,
Капель скрывала, что зима в слезах…

Разгул, веселье  масляной недели
И яркие, как солнышко блины,
Всех напоить энергией хотели,
Которую дарил приход весны…

Мы память предков, рода почитая,
Прощеньем сохранив Душе покой,
Дню будущему почесть отдавая,
Жизнь продолжаем новою строкой….

**************

С празднованием славянской Масленицы также связан праздник Комоедица, который до сих пор существует в Белоруссии. Там Комоедицу позиционируют, как день, когда медведь вылезает из берлоги. Медведь у славян назывался Комом.


© Copyright: Наталия Маркелова, 2017
Свидетельство о публикации №117022204980
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 28.02.2022
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НАТАША! 

     12:01 28.02.2022
ОЧЕНЬ ХОРОШО!
С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС, С МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕЙ!
     12:01 28.02.2022
     11:19 28.02.2022
чудные  стихи!!!   С   МАСЛЕНИЦЕЙ,   ДОРОГАЯ!!!   УДАЧИ  НА  ВСЮ  НЕДЕЛЮ!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама