Стихотворение «Широкая масленица..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: АНГЕЛ МОЙ, ОБО МНЕ ПОМОЛИСЬ...
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 195 +1
Дата:
Предисловие:

Широкая масленица..

.

Ах, какое небушко, ночью не до сна .
Словно блин катается полная луна.

С зоренькой, хозяюшки всюду там и тут,
На плите румяные блинчики пекут .

Масленица гостьей  стала на пороге,
Ведь весна с зимою встретились в дороге.

Веселье, смех повсюду ярмарки,  шуты,
А блины, как солнышки, символ красоты.

И сырная Седьмица  Богу слава, честь,
Земля плоды дарила. Есть что пить и есть.

Приходите в гости  друзья мои,  родня.
Попрошу прощения: «Ты прости меня…»

И душою чистою я приму Весну
Февральским Весновеям  двери распахну.

А  Ярило – Весень  петь велит овсянке.
Расцветет подснежник на лесной  полянке.

Широкой Масленице посвящаем  тост,
А следом наступает очень строгий пост……


Незадолго перед Весновеем — 18 лютеня/февраля — кланялись овсяничками (пирожками из овсяной муки) Яриле-Весеню, который, по поверьям, заставлял о сию пору петь птицу овсянку: «Покинь сани! Покинь сани!..» Птичка овсянка с желтоватым зобком и зеленоватой спинкой слыла вестницей скорого тепла.


© Copyright: Наталия Маркелова, 2017
Свидетельство о публикации №117022106971
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:19 05.03.2022
     18:12 03.03.2022
ЧУДЕСНАЯ РАБОТА, НАТАША!

     14:01 03.03.2022
     14:01 03.03.2022
Чудесные стихи, и замечательное дополнение к стихам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама