Стихотворение «Петровский флот. Тетралогия. Петру Первому, Петру Великому посвящаются эти стихи. »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 178 +1
Дата:

Петровский флот. Тетралогия. Петру Первому, Петру Великому посвящаются эти стихи.

Петровский флот. Тетралогия.

Петру Первому, Петру Великому посвящаются эти стихи.  


1. Пилить, строгать любил. Тем паче – любил пальбу и тарарам.
Он даже тешился иначе, чем было принято царям.

Он испытал капризы славы, и что расчеты часто врут:
Так, триумфатора Полтавы, его пребольно высек Прут.

Он строил новую обитель из обветшалого двора.
Он был единственный правитель, кто ведал тяжесть топора.


2. Стучат топоры корабелов в ускоренном ритме сердец:
Так занят строительным делом царь-плотник, державы творец.
И раньше на турку и шведа шли предки, чтоб морем владеть,
Но нынче куется победа с закалкой в азовской воде.

На совесть должна быть работа: нрав мастера точен и крут,
Ведь первенцы русского флота со стапеля скоро сойдут.
В речных рукавах флоту тесно – покинет свою колыбель,
Андреевских вымпелов песню неся до заморских земель.

Летать научились орлята, окрепло Петрово гнездо…
И пот свой смывал император купельной керченской водой…


3. Рванул за бороду нас в будущее Пётр,
И не беда, что оторвалась борода – 
Преображенцами пройдя нелегкий смотр,
Мы возводили корабли и города.

А что теперь? Сплошные хипстеры с бородкой,
Нет кораблей – одни плавучие кафе…
Пора заняться снова стрижкою короткой,
Пока история нам не сказала: «Фэ!».


4. Океанский прорезался зов в узком горле проливов суровых.
Русский флот начинался с азов, русский флот начинался с Азова.
Мы по рекам дошли до морей, отчий край русским душам стал тесен,
И кресты наших мачтовых рей одолели кривой полумесяц.

Родословною зря не кичась – плотник-царь на такое ругался –
Постигали мы с матом матчасть да загибы соленого галса.
Сдав экзамены в Гангутский бой, и диплом получив при Гренгаме,
Мы любые дороги водой стали твердыми мерить шагами.

Океанский прорезался зов в перехваченном горле проливов,
А теперь наш простор бирюзов, русский вымпел летит горделиво.
Вместо паруса – атомный пар, вместо ядер – ракетные вихри,
Но, как прежде, так встретим удар, чтоб чужого любители стихли.

В рубежах русских вод лютый враг не найдет ни пробоин, ни трещин,
Потому что Андреевский флаг с нашей жизнью навек перекрещен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама