Стихотворение «Колокол Хиросимы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 639 +1
Дата:

Колокол Хиросимы

Чёрный гриб вонзился в купол мира.
Мёртвый свет вошёл из-под ресниц.
В пламени сожжённого эфира
Заживо горели стаи птиц.

И кричали человечьи души,
Крики ветер в вечность уносил.
Но не слышат этих криков уши
Тех, кто их на смерть благословил.

Души не кричат у кукловодов,
Совесть не имеет мизантроп-
Повелитель фабрик и заводов,
Капитан америк и европ.

Вы в глаза смотрели побеждённым?
Вы их взгляд не сможете поймать.
Песни петь младенцам нерождённым
Нерождённая не будет мать.

Те, кто не стрелял, не виноваты.
Проигравших нет у той войны.
Ремеслу палаческому платой
Будет память выжившей страны.

Мысль жива кровавого кумира,
Атом человечество хранит...
Но негромко вещим пульсом мира
В Хиросиме колокол звонит.

Здесь в сердцах не зарастёт воронка,
И шепнёт расплавленный гранит:
"Помните, поэты и потомки,
По кому здесь колокол звонит"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама