Стихотворение «О критиках и поэзии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Сборник: #Иронические стихи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 80 +1
Дата:

О критиках и поэзии



О КРИТИКАХ И ПОЭЗИИ
(диалоги)

«Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет... (Гёте, «Фауст»)

1.

«Чтобы научиться писать стихи, поэт должен знать наизусть, что такое ямб и хорей, дактиль и амфибрахий...» (Критик Имярек)

«Стихотворение плохое, потому что в строках неодинаковое количество слогов...» (Ещё один Имярек)

Где ямбов с хореями полная пасть,
но су́хи теории, бес,
там яблоку сладкому негде упасть -
«с изустем» учи или без.

Бессилен тотальный учёт и контроль,
где сердце, глаза и слух.
И толку от всей арифметики ноль
тем кто как тетеря глух.

Обрывки слогов улетают во тьму,
костяшками щёлкает крот.
А светятся, дышат стихи почему -
слепой никогда не поймёт.

2.

«Плохие рифмы и неправильные ударения в стихе допускаются, если стих - вольный...» (Критик Имярек)

Апо̀столам рифмы и слога,
кто чтит Николя Буало,
блюдя орфоэпию строго -
непросто быть апостоло̀м.

Но дух поэтической схимы
срывается на чарльстон:
ана́пестом пишем стихи мы -
но кое-кто - анапесто̀м.

И скачет дерзавец в папахе,
подковами машет блоха...
И в ужасе мрёт амфибрахий
в корявости вольной стиха.


*Орфоэ́пия (от др.-греч. ὀρθός «правильный» и ἔπος «речь») — совокупность правил устной и письменной речи, закреплённых в литературном языке.
Послесловие:
П. Фрагорийский
Из кн. Чугунная лира

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 23.05.2023 (1)

Класс.
     23:58 23.05.2023 (1)
Привет, Паш.
     00:02 24.05.2023
Приветствую
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама