Стихотворение «Без ответа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 112 +2
Дата:
Предисловие:
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
(Игорь Губерман)


Без ответа

Я не жду от тебя ответа,
не прошу тёплых дней у весны,
если я — о́тлив лунного света, –
ну а ты — горький хлеб от вины…
Если ты мной придуман от горя,
от тоски,  от греха,  от сумы  —
мрачный демон мне двери откроет
в закоулки зловещей тюрьмы.
Там плутать в тупиках лабиринта,
забываться в бреду сновидений,
отгонять тёмный морок молитвой
в саркофаге подземных владений
и мечтать о полётах… как птице
в бесконечной заоблачной шири!
В узкой кри́пте никак не ужиться, –
Небеса не упрятать за ширмой.
Моя жизнь — лебединая песня,
вздох луны, запредельный полёт, –
на земле мне пронзительно тесно,
тот поймёт, кто до неба дерзнёт….
Ускользая от злостной напасти
с неизбежностью грешной земли,
не случится нам в верности клясться
под луной… где поют соловьи.
Нам судьбой не отмерено счастья,
не сливаться сердцам в унисон —
одержимые пагубной страстью,
погружались мы в путаный сон…
Осознать факт разрыва заставит
в наш последний мучительный час
крик жестокой твоей расправы,
заключённый в тоску моих глаз…
Над границей сращенья веков,
осечённых хвостатой кометой,
нам отпустится тяжесть грехов
однозначным упрямым ответом.
Тяжкий стон разорвёт тишину
и утонет в безмолвных слезах, –
добрый Ангел простит нам вину
и утишит раздор в облаках…
Я мелодией ласковой, нежной
сквозь тебя пронесусь…и растаю…
Нам осталась от радости прежней
стылых дней роковая усталость.
Ты не станешь искать ответа,
потому что не будет тайной —
моя суть в лёгком трепете света
той свечи, что в руках истает…
Послесловие:
Пока есть те, от которых свет исходит, будем живы — не помрём…

ДДТЭто всё...

Виктор Цой. Нам с тобой…

Здесь непонятно, где лицо, а где рыло,
и непонятно, где пряник, где плеть.
Здесь в сено не втыкаются вилы,
а рыба проходит сквозь сеть.
И не ясно, где море, где суша,
где золото, а где медь, —
что построить, и что разрушить,
и кому, и зачем здесь петь?
Здесь камни похожи на мыло,
а сталь похожа на жесть,
и слабость, как сила,
и правда, как лесть.
И неясно, где мешок, а где шило,
и неясно, где обида, а где месть, —
и мне не нравится то, что здесь было,
и мне не нравится то, что здесь есть.
Нам с тобой: голубых небес навес.
Нам с тобой: станет лес глухой стеной.
Нам с тобой: из оплёванных колодцев не пить.
План такой — нам с тобой...
Чёрная ночь да в реке вода — нам с тобой.
И беда станет не беда. Уезжай!..
Эх, была не была, прости и прощай!..
План такой — нам с тобой...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама