Стихотворение «Брамс. Поэма жизни и любви»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 137 +1
Дата:

Брамс. Поэма жизни и любви

Брамс. Поэма жизни и любви
Поэма

Какая мука — всё предвидеть,
Остановясь на полпути,
В себе себя возненавидеть,
Назад дороги не найти.

Тогда вперёд, навстречу жизни,
К финалу из последних сил,
К немой любовной укоризне,
И к радости, что рядом жил.

И как послушные приметы,
Которым веришь без конца,
В душе обрушивали вето
Её строжайшего лица.

Довольно! Вон! Как бедный Вертер,
С любимой даже не простясь,
Туда, где снег, поля и ветер,
Где с Богом покороче связь.

С судьбою не напрасно споря
(Когда-нибудь... когда-нибудь...)
Он в мужественном фа миноре
Продолжил одинокий путь.



...Надолго приютила Вена
Неутомимого певца,
Как в кружке пива тает пена,
Забыт овал её лица.

И завсегдатайством примерен:
В кафе «У красного ежа»
Придёт — хозяин в том уверен,
У стенки место сторожа.

И кто подумает, что гений
Там, в уголке, за пивом спит,
Или, проснувшись, с наслажденьем
Сквозь окна нá небо глядит.

Пришёл — так, значит, на сегодня
Уж спета песенка его,
И воля всем чинам Господня —
Кто пишет, пьёт иль бьёт кого.



...Какой недрогнувшей рукою
Себя публично пригвоздил,
А жизнь вершит свой суд порою:
Час пассакалии пробил.

И неужели все сомненья
Старуха-смерть в миг оборвёт:
В Четвёртой будто на колени
Поставлен перед ней наш род.

О, как постыден и небрежен
Финал людского бытия,
И как фатально неизбежен
Последний такт, от А до Я.



...Воображенью нет покоя:
Как?! Это — всё? Кричим: отбой?
А жизнь? Любовь? Ведь всё со мною!
Он ринулся в последний бой.

Теперь кларнет — его оружье,
И в каждом опусе — герой.
Другой Финал для жизни нужен,
Что всё — не зря, когда — с тобой

Пусть мысленно, на расстояньи,
И он старик уже седой,
И пусть кларнет своим дыханьем
Всё вспять вернёт, в тот день святой.

Пусть в восхождении небесном
Простит, простится насовсем,
Всё те же мы, а мир так тесен,
Но мест на небе хватит всем.

Мы будем слышать, слушать, будто
Нам вся Земля — концертный зал,
И останавливать минуты,
И вспоминать, как вспоминал

И помнил до последней ноты,
Как жил, любил, творил, страдал.




Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама